Recettes de cocktails classiques
Les recettes par catégories et par ingrédients

Bobby Burns

Considéré comme le poète national écossais, grand amateur de whisky, Robert Burns (1759-1796) maîtrisait la langue gaélique et se passionnait pour le folklore national, ce qui lui attira la sympathie des patriotes et des cercles littéraires écossais. Fermier, attaché à sa terre, il vécut de nombreuses années dans des conditions précaires avant de prendre un emploi de fonctionnaire pour payer ses dettes, puis de mourir prématurément. Lire la recette...

Manhattan

A l'origine, le Manhattan était constitué d'une part de whisky et de deux parts de vermouth. On y ajoutait deux ou trois traits de sirop de sucre, du curaçao et des extraits amers. Avec le temps, la proportion de vermouth s'est sensiblement réduite. Lire la recette...

Mojito

Emblême de la culture cubaine, élevé au rang de "cocktail national de Cuba" en 1920, le Mojito était très apprécié par l’écrivain Ernest Hemingway qui venait régulièrement le déguster au légendaire bar de la Havane La Bodeguita del Medio. Il fut remis au goût du jour en 2002 par le film de James Bond "Die Another Day", où Pierce Brosnan en partagea un avec Halle Berry qui sortait d'une baignade en mer. Lire la recette...

Negroni

En 1919, au Bar Casoni à Florence, le Comte Camilio Negroni décida qu'il préférait son Americano avec un peu de gin. Bientôt, tout le monde demandait "un cocktail comme Negroni". Lire la recette...

Rabbit Killer

Le Martini Dry ultime, quand les autres ne suffisent plus. Mis au point par Jean-Pierre. Lire la recette...

Vodka Martini - James Bond's Style

"Secoué, pas mélangé", prend soin de spécifier James Bond, afin d'obtenir un résultat trouble et glacé, contrairement aux Martinis classiques, qui sont seulement brièvement mélangés afin de préserver leur transparence. Lire la recette...

Ti-Punch

Un apéritif classique des Caraïbes Françaises. Dangereusement facile à boire. Lire la recette...

Bellini

Créé en 1943 au Harry's Bar à Venise par Giuseppi Cipriani, à l'occasion d'une exposition consacrée au peintre vénitien Bellini.Lire la recette...

Black Tie

Une recette classique de Reynac Pineau des Charentes. Lire la recette...

Black Velvet

Aussi appelé Bismarck ou Champagne Velvet. Créé en 1861 au Brook's Club de Londres. Le Prince Albert était décédé, et un serveur décida que le champagne devait lui aussi porter le deuil. Il le mélangea donc avec de la bière Guinness. La recette remporta un certain succès, et devint une des préférées du Prince Otto Von Bismarck (1815-1898). Lire la recette...

Fraise de Champagne

Apportez-moi du champagne et des fraises (Richard Gere, Pretty Woman). Lire la recette...

Champagne Napoleon

A l'aube du 18 mars 1814, Napoleon Bonaparte décrivait ses plans de bataille à son hôte, Mr Jean-Remy Moët. Il lui expliqua qu'avant de partir au combat, il désirait le récompenser pour la manière admirable dont il avait développé ses affaires, et pour tout ce qu'il avait fait pour le patrimoine viticole français à l'étranger. Prenant la Croix de Chevalier de la Légion d'Honneur de son propre uniforme, Napoleon en décora alors Mr Moët séance tenante. Lire la recette...

Hotel California

En souvenir des Eagles et de leur solo de guitare immortel. Lire la recette...

Kir Royal

Une version améliorée de la recette du Chanoine Kir, réalisée traditionnellement en versant une mesure de Crême de Cassis de Dijon dans un verre de Bourgogne Aligoté bien frais. Lire la recette...

Marylin Monroe

En 1668, Dom Petrus Pérignon devint cellerier de l'Abbaye de Hautvilliers, un poste important puisque la survie financière de l'Abbaye dépendait de la vente de ses vins. Il révisa et améliora tous les stades de la difficile fabrication du vin de champagne, le choix des bouteilles, des bouchons, permettant aux produits de l'Abbaye de dépasser tous leurs concurrents en qualité et en durée de conservation. Le Dom Pérignon était le champagne préféré de Marylin Monroe. Lire la recette...

Mimosa

Créé en 1925 au Bar de l'Hôtel Ritz à Paris. Sa couleur rappelle celle de la fleur de mimosa, ce qui lui valut ce nom. Lire la recette...

Rose Of The Ritz

Mis au point par le Bar de l'Hôtel Ritz à Paris. Lire la recette...

Saronno Kir Imperial

Un mariage intéressant car l'Amaretto ajoute une note originale au champagne tout en restant discret, sans dénaturer la pétillance ni la couleur. Mis au point par M. Zivacco au Casino Municipal de Cannes. Lire la recette...

B-52

Souverain contre la sinusite... Lire la recette...

Between The Sheets

Une version sophistiquée du White Lady, qui n'était déjà pas mal non plus... Lire la recette...

Black Russian

Une recette transmise à Jean-Pierre par un officier de l'Aéronavale US, dans l'avion Bruxelles-Washington: Vodka gives a kick to the Kahlua without changing the taste. Lire la recette...

Blue Gin

Mis au point par Jean-Pierre un soir d'été pour obtenir une belle couleur bleue, avec un goût de bonbon en plus. Lire la recette...

Cointreaupolitan

Cocktail mis au point par Cointreau en 2006, promu dans un clip célèbre par Dita Von Teese. Raffinement et volupté... Lire la recette...

First Avenue

En 1835, Manuel Maria Gonzalez s'installa comme producteur de Sherry. Il s'associa en 1855 avec un Anglais, Robert Blake Byass, et la marque Gonzalez Byass était née. Aujourd'hui, la société est la plus grosse productrice de sherry au monde. Lire la recette...

Margarita

Le Pulque était une boisson traditionnelle indienne, constituée du jus fermenté de plusieurs variétés de cactus appelés agaves. En 1519, les soldats de Cortez se mirent à distiller du Pulque, et appelèrent Mezcal l'alcool ainsi obtenu, d'après le nom indien de l'agave, metl. Au 19ème siècle, la ville de Tequila devint célèbre pour son Mezcal de haute qualité, fabriqué avec une Agave locale appelée agave tequilana. C'est ainsi que fut créée la Tequila, qui est toujours produite depuis. Lire la recette...

Golden Margarita

Pour ceux qui préfèrent leur Margarita avec un goût d'orange. Lire la recette...

Pink Almond

Des amandes et des cerises dans une jolie couleur rose. Lire la recette...

TNT

Quand on a de la Tequila mais qu'on ne veut pas de Margarita... Lire la recette...

Ten Pin Gin

L'une de ces recettes où l'on doit ajouter du blanc d'oeuf pour amortir l'impact sur l'arrière des dents... Lire la recette...

Tequila Boom-Boom

Tequila Boom-Boom est l'appellation allemande. Les américains l'appellent un Tequila Slammer, et les Français un Tequila Rapido. Lire la recette...

Tequila Shot

La Tequila à la mode mexicaine, à laquelle fut initié Lucky Luke dans l'album Tortillas pour les Dalton. Lire la recette...

Turkey Feather

En juillet 1794, en Pennsylvanie Occidentale, 500 hommes armés, des fermiers pour la plupart, menèrent une rébellion acharnée contre la nouvelle taxe sur l'alcool. Passant, salue et souviens- toi. Lire la recette...

Viking Warmer

L'histoire ne dit pas où les Vikings allaient chercher leurs citrons verts, ni leur limonade... Lire la recette...

White Lady

Ce coctail fut créé en 1919 par Harry MacElhone au Ciro's Club de Londres. En 1923, il reprit un bar rue Daunou à Paris, et l'appela le Harry's New York Bar. En 1929, il modifia sa recette originale, en remplaçant la Crême de Menthe par du Gin, et son cocktail devint célèbre dans le monde entier. Lire la recette...

Yeoman's Passion

Une recette primée dans de nombreux concours, inventée par Brian Page, Bar Manager au Casino de Londres. Lire la recette...

Bossa Nova

Le Galliano tient son nom du Major Giuseppe Galliano, en souvenir du courage de ses troupes, qui furent massacrées en 1895 par 80.000 guerriers Abyssins. Lire la recette...

Cherry Cobbler

Les Cobblers sont une famille de cocktails renseignés dans la littérature américaine dès 1809. Ils se caractérisent par une garniture abondante à base de fruits frais, et souvent d'un bâtonnet de menthe. Les ingrédients sont ajoutés directement dans un verre rempli préalablement de glace afin de favoriser la formation de buée sur les parois. Les alcools sont ajoutés après les autres ingrédients. Lire la recette...

Cuba Libre

La légende, obligeamment transmise par la firme Bacardi, veut qu'en 1898, lors de la guerre hispano-américaine, un officier Cubain mélangeât du Rhum Bacardi avec une nouvelle boisson pétillante appelée Coca-Cola, et portât un toast à la libération de son pays, immortalisant ainsi sa recette. Certains esprits chagrins objectent le fait que le Coca-Cola ne fit son apparition sur l'île qu'en 1900 -- ce qui réjouit la firme Havana Club, persuadée que c'est son rhum à elle qui servit à créer le célèbre mélange. Les tensions politiques entre Cuba et les Etats-Unis rendant impraticable toute enquête sérieuse à ce sujet, il ne reste à chacun qu'à se créer sa propre opinion en fonction de ses affinités... Lire la recette...

Cherry Daiquiri

Les Daiquiris sont une famille de cocktails réalisés à base de rhum, d'un fruit, d'une liqueur du même fruit, et de beaucoup de glace pilée. Idéalement, ils devraient être mélangés à l'aide d'un mixer afin d'obtenir la consistance d'un sorbet à demi-fondu. Lire la recette...

Frosty Amour

Le Parfait Amour ajoute à ce cocktail un arrière-goût qui rappelle les guimauves de notre enfance... Lire la recette...

Haitian Gold

Pourquoi se contenter d'un simple Punch lorsque l'on a du Nectar de Goyave? Lire la recette...

Jungle Juice

Facile et rapide à faire, fruité et rafraîchissant, idéal en été. Lire la recette...

Long Island Iced Tea

Certains patients sont devenus aveugles après ce traitement. Prudence. Lire la recette...

Mars Attacks

Mis au point par Jean-Pierre un soir d'automne 2002, après avoir regardé le film de Tim Burton. Lire la recette...

Melanie Pimm

Que faire d'une bouteille de Pimm's No 1? Justement, voilà. Lire la recette...

Piña Colada

Le nom signifie "ananas tamisé". Maintenant que la Crême de Coco se trouve facilement dans le commerce, pourquoi s'en priver? En saison, on peut également remplacer le Jus d'Ananas par un ananas frais passé au mixer. Lire la recette...

Planter's Punch

Recette de Fred L. Myers, Myers's Rum, La Jamaïque. Lire la recette...

Tequila Sunrise

Cette recette fut créée à Mexico au début des années trente. Elle servit de prétexte à un film d'action avec Michelle Pfeiffer, Mel Gibson et Kurt Russel à la fin des années 1990. Lire la recette...

Titanic Uplift

Une des rares occasions de se servir de Midori, une liqueur de melon japonaise verte. Lire la recette...

Yellow Fingers

Recette créée par John-Anthony Albicocco, propriétaire du Co-Co's Water Café dominant la baie à Huntington, Suffolk, USA. Lire la recette...

Zombie

Ce cocktail fut créé en 1934 par Donn Beach dans son restaurant Don the Beachcomber, à Hollywood. Donn Beach se spécialisait dans les plats exotiques, accompagnés de créations à base de Rhum. Son succès lui permit d'ouvrir une chaîne de restaurants, et de créer 63 cocktails exotiques qui sont toujours populaires de nos jours. Il composa ce cocktail spécialement pour un client, souffrant de gueule de bois, et qui disait se sentir "comme un zombie". Lire la recette...

Angel's Treat

Pour les chocooliques. Lire la recette...

Brandy Alexander

Un cocktail fabuleux et sophistiqué, malgré sa simplicité -- ou grâce à elle? Lire la recette...

Banana Bliss

Oui, les humains peuvent ronronner aussi, comme les chats. Lire la recette...

Cara Sposa

Le Curaçao Orange tire son nom de l'Ile de Curaçao dans les Caraïbes, où l'on récoltait une variété d'orange nécessaire à la fabrication de cette liqueur. Lire la recette...

Cyndy's Fun

Une variation inhabituelle sur fond de whisky aux fruits et à la crême. Lire la recette...

Golden Sunset

Pour les nostalgiques du biscuit Pim's Cake... Lire la recette...

Julia

La légende veut que l'Amaretto fût créé vers 1525 par une jeune et jolie veuve, à l'attention du peintre Bernardino Luini à qui elle avait servi de modèle pour une fresque de la Madone réalisée avec son maître Léonardo da Vinci en l'église Santa Maria dei Miracoli à Saronno. L'homophonie relative des termes italiens "amaretto" (un peu amer) et "amoretto" (petit amour) pourrait être à l'origine des nombreuses associations entre l'Amaretto et la romance -- d'où son surnom de "liqueur des amoureux". Lire la recette...

Kick in the Balls

Une recette primée créée par A. Beaumont, barman australien, et probablement ancien rugbyman... Lire la recette...

Mandarin

La Bénédictine est considérée comme la plus ancienne liqueur du monde. Elle fut distillée pour la première fois par un moine Bénédictin italien vers 1510 à Frécamp, en Normandie. En 1863, un marchand français découvrit la liqueur, et se mit à la distribuer dans le commerce (qu'il en soit éternellement remercié).Lire la recette...

Maria Mia

De la noix de coco, de la banane verte et des amandes. Que demander de plus? Lire la recette...

Peppermint Stick

Pour ceux qui aiment la crême à la menthe (ou qui reçoivent des Anglais à dîner). Lire la recette...

Pink Squirrel

Incroyable mais vrai. Lire la recette...

Southern Peach

Vers 1860, à la Nouvelle Orléans, M. W. Heron décida de créer le "Grand bon vieux drink du Sud". En 1900, après 40 ans de recherches acharnées, il se mit à commercialiser le fameux Southern Comfort. Paix à son âme. Lire la recette...

Strawberry Dream

Des fraises et de la Crême Fraîche. Lire la recette...

Tipperary

Certains individus servent le Whisky irlandais avec de l'eau. Voici une alternative plus raisonnable quand il n'y a pas moyen de faire autrement. Lire la recette...

White Christmas

Joyeux Noël! Lire la recette...

White Russian

Immortalisé par le Dude dans le Big Lebowski des frères Cohen. Lire la recette...

Wobbly Knee

Des amandes, du café... mais aussi de la noix de coco.Lire la recette...

Blue Blazer

Ce cocktail fut créé en 1849 par le "Professeur" Jerry Thomas à l'El Dorado Saloon de San Francisco. Jerry Thomas commença sa carrière de barman en 1845 à l'âge de 20 ans, dans un saloon de son village natal à New Haven, Connecticut. Passionné de voyages, il travailla à San Francisco, aux mines d'or de la Yuba River, en Amérique Centrale, à New York, en Caroline du Sud, à Chicago, à St Louis et à la Nouvelle Orléans. Il visita également Liverpool, Londres et Paris. Son génie inventif le fit surnommer le Professeur, et il devint le barman le plus célèbre de sa génération. Il rendit ce cocktail fameux par sa technique de mélange personnelle, qui consistait à enflammer le whisky, et à jeter le liquide en feu d'un cruchon d'argent à un autre, ce qui illuminait le bar tout entier. Le président Grant fut si impressionné qu'il lui offrit un cigare! Lire la recette...

Coffee Chaser

Pour quelle raison obscure voudrait-on faire un Irish Coffee en remplaçant le Whisky par du Grand Marnier? En tout cas, voici la recette. Lire la recette...

Irish Coffee

La recette originale semble avoir été créée peu après la seconde guerre mondiale par Joe Sheridan, barman en chef à l'aéroport de Shannon sur la côte ouest de l'Irlande. Sa recette était plutôt corsée, utilisant deux mesures de whisky. Le climat était plus rude à l'époque...
Les américains ajoutent souvent une 1/2 msr de Kahlua à la recette. D'autres (des anglais, probablement) ajoutent une cuillère à café de crême de menthe verte à la Crême Fraîche avant de la battre. Lire la recette...

Irish Milk Punch

Lorsque l'on a un gros rhume, le Baileys perd de sa saveur. Voici de quoi la réveiller. Lire la recette...

Apple Of My Eye

Un cocktail sans alcool à la crême, avec un goût de pomme et une jolie couleur lilas. Lire la recette...

Bitter Experience

Une expérience amère, mais tellement rafraîchissante. Lire la recette...

Brontosaurus

Sûr, c'est sûr! Lire la recette...

Canadian Pride

Obtenu par évaporation à partir du jus de l'acer saccharum, le sirop d'érable ajoute une touche unique à ce cocktail, tout en adoucissant l'amertume du Jus de Pamplemousse. Cela nous donne le meilleur cocktail sans alcool de la galaxie! Lire la recette...

Cinderella

Cendrillon tout simplement, sans la citrouille ni le prince charmant... Lire la recette...

Strawberry Kiss

Pourquoi manger des fraises lorsque l'on peut les boire? Lire la recette...

Tarzan Juicy Cooler

Le yaourt est un ingrédient inhabituel dans un cocktail, mais il s'intègre bien dans celui-ci en ajoutant une touche rafraîchissante aux jus de fruits. Lire la recette...

Catégories et ingrédients