Jelly Cocktails
Surprenez vos amis avec des Cocktails en Gelée

Introduction

Les Jelly Cocktails ou Cocktails en Gelée apportent une touche originale et colorée aux repas de fête. Servis dans de petits verres de type "shots" de 5 cl, ils peuvent être dispersés dans un buffet de verrines pour égayer l'apéritif. Servis en entremets, ils sont une alternative amusante au traditionnel Trou Normand. Et s'il reste quelques verres après le repas, les gourmands les récupéreront pour accompagner leur café.

Difficultés techniques

La confection de Jelly Cocktails comporte quelques difficultés techniques. Il faut parvenir à donner aux cocktails une texture agréable, ni trop solide, ni trop liquide. En outre, la concentration des ingrédients, résultant de la gélification de l'eau qu'ils contiennent, fait ressortir le goût de l'alcool et des divers arômes, ce qui peut rendre les cocktails trop corsés et peu agréables. Enfin, dans la préparation d'une fête, il importe de garder les choses sous contrôle, et de ne pas transformer sa cuisine en chantier ou en laboratoire de chimie.

Une recette facile

Nous vous proposons une recette permettant de réaliser facilement un assortiment de 15 petits verres de cocktails variés, avec 5 goûts différents, et 3 verres de chaque goût.
Chaque verre contiendra 1,3 cl d'alcool à 40%, donc la consommation de 3 verres correspondra à l'équivalent d'un verre de vin. Vous pouvez donc imaginer de préparer 3 verres par convive sans problème.

Quels verres choisir

L'idéal est d'utiliser un assortiment varié de petits verres de 5 cl. Avec la mode des verrines à l'apéritif, il est facile de trouver ce type de verres en grande surface. Des marques comme Durobor proposent des boîtes de 32 verres variés qui ont l'avantage de comporter des séparations intérieures en carton -- un bon plan pour réfrigérer les cocktails au frigo sans les renverser.

Principes et ingrédients

Les cocktails sont réalisés à base d'eau gélatinée, de vodka et d'un assortiment de sirops sucrés colorés. L'idéal est d'utiliser des mignonnettes de sirop Monin, qui sont vendues en paquet de 5 mignonnettes de goûts variés, de 50 ml chacune.
Pour la gélatine, l'idéal est d'utiliser des plaques de gélatine Vahiné, qui sont vendues en grande surface en paquets de 9 plaques pour 17 grammes, soit un peu moins de 2 grammes par plaque.

Proportions pour 1 mignonnette de 50 ml (3 verres)

  • 1 plaque Vahiné
  • 1 mignonnette de sirop de 50 ml
  • 40 ml eau
  • 40 ml vodka

Proportions pour 5 mignonnettes de 50 ml (15 verres)

  • 5 plaques Vahiné
  • 5 mignonnettes Monin
  • 200 ml d'eau
  • 200 ml de vodka

Préparation

  • Préparer les 15 verres, en 5 rangées de 3
  • Préparer les 5 mignonnettes Monin, une mignonnette par rangée
  • Préparer un shaker, un gobelet doseur, un bol, un récipient allant au micro-ondes, une cuillère et une fourchette

Chauffage

  • Remplir le bol d'eau tiède et y tremper les plaques de gélatine pour les ramollir
  • Mettre 200 ml d'eau dans le récipient, chauffer au micro-ondes sans bouillir
  • Dès que l'eau est chaude, y mettre les plaques ramollies et les délayer avec une fourchette jusqu'à dissolution complète

Réalisation, pour chaque mignonnette de sirop

  • Verser 1 mignonnette, 4 cl de vodka, 4 cl d'eau gélatinée dans le shaker
  • Bien mélanger à la cuillère sans faire de mousse
  • Verser dans 3 verres sans renverser

Gélification

  • Disposer les verres sur un plateau ou dans leur boîte en carton
  • Mettre au frigo 5 à 6 h jusqu'à obtention de la consistance voulue

Service

Servir les verres avec des petites cuillères à verrines.

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